продолжаются. 19 июля ученики воскресной школы с родителями и прихожане собора посетили Яранск, поклонились святому преподобному Матфею. Это второе паломничество в Яранск, организованное нашей службой. Благодарим Бога и Его святых угодников за то, что с каждой поездкой к нам присоединяются новые и новые люди, а связи с многочисленными святыми местами Поволжья и средней России становятся все более крепкими. Как и в первое паломничество, мы посетили Свято-Троицкий собор, где покоятся мощи преподобного Матфея, самый старинный храм города, который никогда не закрывался — Успенский собор и прекрасную Благовещенскую обитель. Новым в этом маршруте было посещение часовни преподобного Матфея на городском кладбище, которая, несмотря на то, что в этом году отмечается десять лет, как мощи были обретены и перенесены в собор, остается местом поклонения.
Впереди — паломничества августа.
продолжились поездкой в Нижний Новгород.
Ежегодно бываем мы в Нижнем, посещая каждый раз новые для нас святые места. В этом году — это древние Благовещенский монастырь — первый монастырь города, ровесник Нижнего, построенный еще святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем и восстановленный святителем Алексием Московским и Старопечерская церковь, построенная на месте Печерского монастыря, основанного будущим святителем Дионисием Суздальским (разрушенный оползнем, теперь он находится в другом месте), где покоятся мощи святого преподобного Иоасафа Печерского. Древние святыни, святая история Руси — необходимая духовная пища для укрепления душевных и духовных сил и веры нашей, которую сполна получаешь, посещая подобные места.
И конечно, каждое паломничество в Нижний -это обязательное посещение могилы праведного старца протоиерея Григория Долбунова — любимого и почитаемого нашими паломниками батюшки Григория,близкого и теплого помощника. Могила старца находится в ограде храма Рождества Пресвятой Богородицы пос. Гнилицы Автозаводского района Нижнего Новгорода. А после — благословение его сына — известного в Нижнем Новгороде священника — протоиерея Николая Долбунова.
Паломничества этого года
начались недальней, но очень насыщенной поездкой в Мироносицкий женский монастырь и епархиальную иконописную мастерскую.
Мироносицкий монастырь — один из древнейших монастырей не только Марийского края, но всего левобережья Волги, основанный в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича на месте чудесного обретения в 1647 году Мироносицкой иконы Божией Матери — образа Богородицы с со святыми женами-мироносицами. Образ прославился как чудотворный. Несмотря на то, что славная в дореволюционные годы обитель не избежала участи большинства монастырей в годы богоборческой власти, Мироносицкая пустынь начала восстанавливаться в первой половине 90-х годов 20 столетия, и сейчас это — светлое, благодатное место, а Мироносицкий образ наш владыка -Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский — назвал главной святыней марийского края.
Низкий поклон матушке-настоятельнице монастыря игумении Варнаве и сестрам обители за теплый прием, познавательную душеполезную экскурсию и вкуснейшую трапезу!
Далее наш путь лежал в новое даже для активных паломников прихода место- епархиальную иконописную мастерскую. Рассказ иконописца Дарьи Александровны Махновец о создании икон, о труде мастера-иконописца стал настоящим откровением для многих паломников. Очень интересно было увидеть находящиеся в мастерской незаконченные иконы на разных этапах их создания, посмотреть на необычные инструменты художников-иконописцев, узнать о приготовлении красок, левкаса и других необходимых на иконописи материалов.
Благодарим Дарью Александровну за экскурсию!






























