ДОМ МИЛОСЕРДИЯ
Дом Милосердия при Смоленском соборе объединяет деятельность Молельной комнаты при Центральной Районной Больнице и окормление слабо защищенных социально групп населения.
Молельная комната существует более 18 лет. В настоящее время в ней трудятся две сестры милосердия. Главная их задача – подготовка больных к Исповеди и Причастию.
Причастие в больнице регулярно совершается по пятницам настоятелем собора – руководителем отдела социальной работы благочиния. При срочной необходимости Таинства совершаются в любое время. Кроме работы с больными и дежурства в молельной комнате, в обязанности сестер милосердия входит домашний патронаж больных.
Окормление слабо защищенных групп населения ведется в сотрудничестве с Козьмодемьянским центром соцобеспечения. Это работа с многодетными, сложными семьями, которым в первую очередь нужна помощь. Также на окормлении Дома Милосердия находится коррекционная школа-интернат, где обучаются дети с отставанием в развитии из неблагополучных семей республики.
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ.
Обучение для детей рассчитано на 8 лет: 4 года — начальная ступень и 4 года — основная ступень. Дисциплины начальной ступени:
1. Закон Божий (Священная библейская история, устройство православного храма и знакомство с богослужением, основы христианской нравственности) 2.Знакомство с церковно-славянским языком. 3. Основы хорового и церковного пения. 4. Декоративно-прикладное творчество
Дисциплины основной ступени: 1.Священное Писание Ветхого Завета 2.Священное Писание Нового Завета 3.Православное богослужение 4. Основы православного вероучения (катехизис) 5.Уроки добротолюбия (христианская этика) 6.Православное краеведение
Для взрослых полный курс предполагает 5 лет обучения, начать заниматься с любого года курса. Учащиеся получают знания по следующим дисциплинам:
1.Священное Писание Ветхого Завета 2.Священное Писание Нового Завета 3.Христианская этика 4.Основы Литургического предания 5.Православное краеведение 6.Общецерковная история и история Русской Православной Церкви
ИНФОРМАЦИОННО-ПАЛОМНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Паломничество в Макарьевский Желтоводский монастырь с отцом Лаврентием (Семеновым) и отцом Иоанном (Барсуковым)
Для прихожан собора паломничество началось одновременно с восстановлением храма: схиархимандрит Лаврентий (Семенов) – восстановитель собора и первый его настоятель после открытия – всегда организовывал поездки в Дивеево, Арзамас, Макарьевский Желтоводский монастырь. Это были поездки со старцами – вместе с отцом Лаврентием всегда ездил и настоятель храма Рождества Богородицы в с. Сумки, духовник епархии архимандрит Иоанн (Барсуков). Их с нетерпением ожидали все: когда батюшка благословит? Ездили большими автобусами, всем желающим не хватало мест.
Когда при соборе была открыта воскресная школа, ныне действующий настоятель собора протоиерей Алексей Евсеев благословил каждое лето ездить с учениками по святым местам – и не самым ближним. Побывали ребята и в Троице-Сергиевой Лавре, в Оптиной, во Владимире и Суздале, в Псково-Печерском монастыре.
Организация информационно-паломнической службы при соборе в 2021 году только продолжила и закрепила традицию паломничеств от собора, и сейчас мы предлагаем хорошо освоенные маршруты по святыням Поволжья и центральной России.
Наши маршруты:
- Группа маршрутов «Православная Казань»
- Группа маршрутов «Святыни Нижнего Новгорода»
- Городецкий Феодоровский Монастырь
- Макарьевский Желтоводский монастырь
- Раифский Богородицкий монастырь
- Чудный град-Свияжск
- Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
- Седмиозерная Богородицкая пустынь
- Святая Владимиро-Суздальская земля
- К прп. Матфею Яранскому
- Славный град Муром
- Оптина пустынь.
- Группа маршрутов «Москва: сорок сороков» и «К преподобному Сергию Радонежскому»
Также предлагаем православные краеведческие маршруты по Йошкар-Олинской епархии и ближние – по Горномарийскому благочинию.
Паломнический сезон начинается традиционно с конца февраля и продолжается до конца ноября. Объявления о поездках в новом сезоне размещаются на сайте в разделе «Новости» с начала февраля.
Для горожан и наших гостей информационно-паломническая служба предлагает экскурсии по г. Козьмодемьянску «Город в наследство»- для учащихся, «Наша старина» — для всех, кому интересна история города и края, и по храмам города. По заявкам проводятся краеведческие беседы/занятия в любых учреждениях и для групп желающих.
В обязанности информационно-паломнической службы также входят связи со СМИ и сотрудничество с образовательными организациями города.
В городской газете «Ведомости Космы и Дамиана» представлены рубрики «Слово пастыря», «Православный литературный клуб «Слово», новости Горномарийского благочиния.
Смоленский собор окормляет СОШ №1г. и школу интернат «ДАРОВАНИЕ» г. Козьмодемьянска, дружеские отношения и тесное сотрудничество связывают приход с Парусным клубом «Паллада».
Телефон для справок, заявок и предложений о сотрудничестве +7 962 589 7878